RADARMUKOMUKO.COM – Sesuai dengan namanya, wedang ronde merupakan minuman yang menggunakan topping ronde di atasnya. Ronde merupakan isian dari minuman wedang jahe yang memiliki tekstur kenyal dan terbuat dari tepung tapioka.
Minuman yang satu ini cocok sekali dinikmati ketika cuaca sedang hujan karena kandungan jahe di dalamnya dapat membantu menghangatkan suhu tubuh. Selain terdapat bola ronde, minuman ini juga diberi kacang sebagai pelengkapnya.
Membuatnya cukup mudah, dikutip dari berbagai sumber begini cara membuat wedang ronde khas Jawa Tengah yang dikenal di berbagai daerah:
Bahan ronde:
• 100 gr tepung ketan putih
• 15 gr tepung sagu
• Sejumput garam
• 75 ml air hangat
• 1 sdt air kapur sirih
• 75 gr kacang tanah sangrai
• 30 gr gula palem
• Pewarna makanan
• Air untuk merebus
Bahan kuah jahe: