RADARMUKOKUKO.COM - Asam jawa atau tamarind adalah salah satu bumbu masakan yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia.
Asam jawa memiliki rasa asam yang segar dan dapat memberikan cita rasa khas pada berbagai hidangan, seperti sayur asam, soto, atau pempek.
Namun, tahukah Anda bahwa asam jawa juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang jarang diketahui?
BACA JUGA:Aturan Pakaian Tes CPNS dan PPPK, Siapkan Baju Putih dan Celana Hitam
Asam jawa merupakan buah dari pohon Tamarindus indica yang termasuk dalam famili Fabaceae.
Asam jawa memiliki bentuk seperti polong yang berisi biji dan daging buah yang berwarna cokelat.
Asam jawa mengandung berbagai senyawa kimia alami yang disebut fitonutrien, seperti flavonoid, terpenoid, fenol, saponin, alkaloid, dan tanin.
BACA JUGA:Inilah 7 Jenis Vitamin D yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Tulang
Senyawa-senyawa ini memiliki efek antioksidan, antiradang, antidiabetes, antibakteri, dan antivirus yang dapat mencegah dan mengobati berbagai penyakit.
Beberapa penelitian telah menunjukkan potensi manfaat asam jawa bagi kesehatan yang jarang diketahui. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:
Mencegah Penyakit Tulang
Asam jawa mengandung kalsium yang cukup tinggi, yaitu sekitar 74 miligram per 100 gram.
Kalsium adalah mineral yang berperan penting dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang dan gigi.
Kalsium dapat membantu mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis, yaitu kondisi yang ditandai dengan penurunan massa dan kepadatan tulang.