• 8-10 siung bawang merah
• 1⁄2 ruas jahe
• 2 butir kemiri (boleh tidak pakai)
• 1⁄2 sdt ketumbar kampung / ganti 1 sdt ketumbar biasa
• 1/2-1 cm kunyit Garam secukupnya
BACA JUGA:Cara Mengajar Anak Supaya Cepat Bicara, Nomor 5 Kesalahan Yang Sering Dilakukan
BACA JUGA:Lah Asam Lah Padeh Yo Lamak Bana, Ini Dia Resep Asam Padeh Khas Minang yang Bisa Bikin Ketagihan
Cara Membuat:
1. Pertama belah menjadi 2 jengkol, lalu rendam semalam agar kulit arinya lepas dan bau dari jengkol berkurang.
2. Lalu goreng dengan api yang sangat kecil sambil sesekali dibalik hingga matang.
3. Lalu angkat jengkol, rendam dengan air hangat/air biasa juga boleh, kurang lebih 10 menit.
4. Kemudian memarkan jengkol hingga pipih. Sisihkan.
5. Siapkan wajan, campurkan semua bahan kecuali ikan bada/teri/maco.
6. Lalu masak hingga mendidih, lalu tambahkan ikan teri/ bada, masak sampai kuah mengental dan tercium aroma wangi rempah dari kuah Kalionya.
7. Rasa di sesuaikan dengan selera masing-masing.
8. Setelah matang, matikan kompor dan tata di piring saji.