2. Kemudian lumuri ikan tongkol dengan menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan sekitar 10 menit.
3. Setelah itu goreng ikan tongkol hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
4. Haluskan bumbu-bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, kunyit, jinten, ketumbar, dan garam hingga halus.
5. Selanjutnya tumis bumbu dan tambahkan daun jeruk, daun sala dan serai hingga beraroma harum.
6. Setelah itu masukan air secukupnya dan nanas. Dan masak hingga bumbu meresap.
7. Terakhir masukan ikan tongkol yang sudah di goreng dan masak beberapa saat hingga airnya menyusut.
8. Gulai tongkol tanpa santan siap di sajikan.
Selamat mencoba.*
Artikel ini telah tayang di bengkuluekspress.disway.id dengan judul “Berlimpah Bumbu Ini Resep Gulai Ikan Tongkol Tanpa Santan yang lezat”