• 1/2 sdt kunyit bubuk
BACA JUGA:Tips Merebus Telur Agar Tidak Pecah dan Mudah Dikupas, Nomor 5 Wajib Dilakukan
BACA JUGA:Resep Pecak Lele Bakar Menu Sederhana Serasa di Restoran, Lezat dan Pedasnya Bikin Perut Keroncongan
Bahan cemplung :
• 1 buah kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis
• Daun salam
• Sereh (geprek)
• Asam sunti (belimbing wuluh yang sudah di awetkan, bisa diganti dengan asam jawa ½ sdt)
• 500 ml air
• 2 gr garam
• 1 gr penyedap atau gula
Cara membuat:
1. Pertama cuci bersih ikan, lalu beri perasan jeruk nipis, agar tidak amis dan cuci kembali dengan air bersih.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung, masak bumbun hingga mengeluarkan bau harum.
3. Masukan ikan, aduk sampai semua bagian ikan terkena bumbu.
4. Tuangkan air dan tambahkan garam serta gula, rasa disesuaikan dengan selera masing-masing.