• Asam sunti (belimbing wuluh yang sudah di awetkan, bisa diganti dengan asam jawa ½ sdt)
• 500 ml air
• 2 gr garam
• 1 gr penyedap atau gula
Cara membuat:
1. Pertama cuci bersih ikan, lalu beri perasan jeruk nipis, agar tidak amis dan cuci kembali dengan air bersih.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung, masak bumbun hingga mengeluarkan bau harum.
3. Masukan ikan, aduk sampai semua bagian ikan terkena bumbu.
4. Tuangkan air dan tambahkan garam serta gula, rasa disesuaikan dengan selera masing-masing.
5. Masak sampai air menyusut dan daging ikan matang.
6. Kalau sudah matang masukan ke piring saji, gulai ikan tongkol anti kolesterol siap disajikan.
Selamat mencoba, tunggu resep lainnya ya.*
Artikel ini sudah dimuat di bengkuluekspress.disway.id dengan judul "Berlimpah Bumbu, Ini Resep Gulai Ikan Tongkol Tanpa Santan yang Lezat"