Prosesnya tubuh kita awalnya mencerna pati untuk diubah menjadi glukosa, dan tahapan ini yang membuat gula dalam darah naik.
Sedang kan pada nasi putih dingin tubuh tidak bisa mencerna kandungan pati tersebut, serat ini pun tidak bisa berubah menjadi glukosa, jadi kadar gula dalam darah bisa tetap terjaga.
Bahkan dalam penelitian lainnya, mengkonsumsi nasi dingin bisa menurunkan resiko penyakit yang satu ini.
Dikutip dari astronauts.id berikut keuntungan mengkonsumsi nasi dingin bagi penderita diabaetes :
1. Bisa memantau gula darah
Nasi panas ternya kadungan indeks glikimik nya lebih tinggi dari pada nasi dingin, Nasi dingin mempunyai kandungan indeks glikemik yang jauh lebih rendah dan pati resisten yang cukup banyak dari nasi yang masih panas atau baru matang.
Kesimpulanya dari faktor tersebut konsumsi nasi dingin sangat bermanfaat untuk memantau gula darah para pengidap diabetes.
2. Pati resisten membantu kinerja insulin
Bagi penderita diabetes tingkat 2 karena adanya gangguan dalam kinerja insulin yang membantu gula darah agar bisa masuk dalam sel untuk diubah ke dalam bentuk energi. Gangguan ini bisa mengakibatkan gula darah menumpuk sehingga kadarnya melonjak.
BACA JUGA:Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan, Salah Satunya Bisa Turunkan Lemak Dalam Tubuh
BACA JUGA:Benarkah Kacang Tanah Memiliki Tingkat Kolesterol yang Tinggi? Cek Faktanya Disini
Oleh sebab itu, kita harus tahu jika pati resesten dalam nasi dingin bisa membantu kinerja hormon insulin untuk membawa glukosa ke semua sel. Jika sel tubuh bisa memakai glukosa dengan maksimal, maka kadar gula darah mu juga menjadi tidak meningkat terlalu signifikan.
3. Makan nasi dingin memberikan efek kenyang lebih lama
Pati resesten bisa memberikan efek kenyang lebih lama dalam tubuh, serta membantu mengintrol nafsu makan dan mengurangi asupan kalori harian secara tidak langsung.
4. Membantu pertumbuhan bakteri dalam usus
Pati resisten pada nasi dingin tidak dapat dicerna di usus halus, tetapi langsung menuju ke dalam usus besar. Di situlah, pati resisten menjadi makanan untuk bakteri baik dan membantu fungsinya untuk merawat sistem imun dan kesehatan pencernaan.