Pedas Nikmat yang Dapat Memutar Lidah, Ini Dia Ayam Betutu Khas dari Bali yang Dapat Membuat Mata Terpana

Kamis 05-10-2023,23:30 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM 3
Editor : Fitriani

•  45 gr gula merah 

•  1 sdm garam 

•  1 sdt kaldu ayam

•  60 gr minyak kelapa

Cara Membuat :

1.  Baluri ayam dengan bumbu marinasi sampai rata termasuk kaki-kakinya dan dalam perut ayam.

2.  Haluskan sedikit kasar semua bumbu kecuali bawang merah iris, serai, 4 iris lengkuas, daun salam, gula, garam dan terasi.

3.  Lalu tambahkan minyak kelapa atau minyak goreng.

4.  Kemudian masukan semua bumbu yang tidak dihaluskan kemudian aduk semua dengan tangan (jangan lupa menggunakan sarung tangan plastik ya). 

5.  Siapkan wadah untuk mengukus ayam, alasi dengan daun pisang.

6.  Kemudian balurkan bumbu ke seluruh tubuh ayam sampai rata termasuk kepala dan kaki-kaki ayam.

7.  Isikan juga bumbu ke dalam perut ayam, jangan terlalu banyak. 

8.  Jangan lupa memasukkan daun salam dan lengkuas iris ke dalam perut ayam.

9.  Sisa daun salam diletakkan pada bumbu di luar perut ayam.

10.  Lipat  kaki ayam lalu masukan ke dalam perut ayam.

11.  Kukus ayam selama 90 menit (1,5 jam).

Kategori :