BACA JUGA:Cocok untuk Camilan, Ini Resep Tahu Bakso Sederhana yang Gurih dan Istimewa
Cara membuat:
1. Siapkan wajan, lalu sangrai wijen dengan api sedang cenderung kecil, sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan ke dalam tepung beras, kemudian sangrai menggunakan api sedang cenderung kecil sampai terksturnya ringan.
3. Serut gula merah dan tambahkan kurang lebih 200 ml air, dan masak hingga gula bertekstur cair, lalu saring dan biarkan di suhu ruangan.
4. Campur bahan tepung dan santan lalu aduk hingga rata.
5. Saring adonan, letakan di teflon anti lengket, masukan gula merah yang sudah di saring tadi, lalu masak menggunakan api sedang.
6. Aduk adonan terus menerus sampai teksturnya mengental dan lanjutkan dengan menanaknya kurang lebih 40-50 menit.
7. Alasi besek menggunakan plastik yang sudah di olesi minyak tipis tipis dan letakkan jenang ke dalam besek. Ratakan permukaan atas jenang dan taburi dengan wijen yang sudah di sangrai tadi.
8. Dinginkan jenang, setelah itu jenang ketan gula merah siap disajikan dan disantap.
Bagaimana, mudah bukan? tertarik untuk mencobanya?.*
Artikel ini sebelumnya sudah terbit di orami.co id dengan judul “5 Resep Jenang yang Manis dan Legit Jadi Dodol atau Bubur Sama Enaknya Moms!”