2. Taburi ikan dengan garam dan perasaan jeruk nipis agar ikan patin tidak bau lumpur. Diamkan beberapa menit, lalu cuci bersih kembali.
3. Siapkan cabe merah besar, kunyit dan jahe kemudian potong-potong.
4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, kunyit, jahe, cabe rawit, tomat dan sedikit air menggunakan blender.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, sisihkan.
6. Siapkan panci, masukkan semua bumbu halus dan bahan lainnya kecuali ikan patin kemudian tambahkan air dan hidupkan api masak hingga tercampur merata dengan api sedang.
7. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga rata, tes rasa. Masak hingga kuah mendidih dan agak menyusut.
8. Jika sudah menyusut, masukkan potongan ikan patin. Masak sebentar saja hingga ikan matang.
9. Ikan patin asam pedas siap disajikan.
Menu ikan patin yang satu ini dijamin bikin kamu pengen makan terus, rasanya maknyus dan segar.
Selamat mencoba.*
Sumber: fimela.com & sukoharjo.pikiran-rakyat.com