5. Jika ayam sudah empuk, keluarkan ayam dari kuah. Sisihkan.
6. Sementara kuah bumbu digunakan untuk memasak nasi.
Ukur sebanyak 900 ml, jika kurang tambahkan air biasa.
7. Masukkan beras ke dalam kuah kaldu yang tadi sudah disisihkan. Aduk rata.
cek rasa apabila kurang ras tambahkan garam dan gula sesuai selera.
8. Tutup panci dan masak diatas api kecil sedang.
9. Di tiga menit pertama, buka tutup panci, aduk-aduk agar bumbu nasi merata. Tutup kembali dan lanjutkan memasak sampai nasi betul-betul matang.
10. Kukus diatas api kecil sedang selama 25 menit.
11. Buat lubang lekukan di bagian tengah untuk menaruh mangkuk arang.
12. Tetesi pewarna kuning, oranye atau safron
13. Taruh mangkuk aluminium. Isi dengan arang yang sudah membara. Tetesi dengan minyak goreng. Segera tutup dan diamkan sampai asapnya berkurang.
14. Tunggu dulu kurang lebih 10 menit sebelum panci dibuka.
15. Setelah asap sudah hilang, keluarkan mangkuk berisi arang tadi.
16. Selanjutnya kita buat ayam panggangnya: Siapkan bumbu olesan ayam.
Lumuri ayam dengan bumbu sampai merata.
17. Diamkan sesaat sampai bumbu meresap.