BACA JUGA:Bisa Coba di Rumah, Ini Dia Resep Tahu Walik yang Gurih dan Enak Anti Gagal
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, dan sedikit garam. Diamkan ayam selama 30 menit agar meresap dan menghilangkan bau amis pada ayam.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri, terasi dengan minyak goreng. Sisihkan.
3. Rebus cabe besar selama 5 menit.
4. Blender kasar cabe besar, tomat, dan cabe kecil. Sisihkan
5. Tumis bumbu halus yang sudah di blender. masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum
6. Masukkan cabe yang sudah di blender tadi kedalam tumisan bumbu halus. Aduk rata dan masukkan ayam, aduk kembali hingga rata
7. Tambahkan santan, garam, penyedap, gula, air asam jawa, dan gula merah. Aduk kembali.
8. Ungkep ayam selama ± 30-45 menit, hingga bumbu agak menyusut, aduk sesekali agar tidak gosong.
9. Angkat ayam, panggang di atas teflon / grilled pan.
10. Setelah dipanggang, olesi ayam dengan sisa bumbu rujak yang tadi, beri perasan jeruk dan sambal sesuai selera.
11. Ayam bumbu rujak siap disajikan.
Bagaimana, tertarik untuk mencobanya? tunggu resep-resep lezat lainnya ya.*