Pemangkasan bertujuan untuk membuang beberapa bagian tanaman kopi agar lebih produktif.
Pemangkasan bisa dibedakan menjadi pemangkasan bentuk, pemangkasan produksi, dan pemangkasan rejupinasi. Pemangkasan bentuk dilakukan dengan memotong cabang primer teratas.
Pemangkasan rejupinasi bertujuan untuk pemudaan tanaman-tanaman kopi berusia tua yang produktifitasnya menurun.
BACA JUGA:Cicilan KUR BRI Rp 25.000.000 Rp 50.000.000 dan Rp 100.000.000 Terbaru, Syarat Pinjaman KTP
BACA JUGA:Sunarso, Dirut BRI Beberkan Alasan Mengapa Tidak Terburu-Buru Beralih Fully Digital Banking
Pemangkasan ini dilakukan dengan memotong secara miring batang pohon setinggi 40-50 cm.
3. Pupuk
Pemupukan kopi menggunakan dosis yang disesuaikan dengan usia tanaman. Pupuk yang dipakai meliputi urea, TSP, dan KCL. Pupuk diberikan sebanyak 2 kali setahun yaitu setiap awal dan akhir musim penghujan.
4. Menjaga dari hama
Hama-hama kopi di antaranya hama bubuk buah dan hama bubuk cabang. Pengendalian kedua hama bubuk ini bisa dilakukan dengan menyingkirkan buah/cabang yang terserang dan penjarangan naungan kopi.
Pemberantasan hama dilakukan dengan menyemprotkan insektisida Dimecron 50 SCW, Tamaron, Argothion, Lebaycide, Sevin 85 S memakai dosis 2 cc/liter air.*