RADARMUKOMUKO.COM – Umbut merupakan batang bagian kelapa yang memiliki tekstur empuk dan masih muda.
Umbut biasanya menjadi tempat tumbuhnya daun-daun. Umbut umumnya ada pada tumbuhan seperti kelapa.
Umbut kelapa kadang di ambil untuk menjadi bahan masakan, terutama bagi masyarakat Kalimantan Umbut menjadi masakan khas.
BACA JUGA:Saat Presiden Soekarno Resah, Menyadari Sahabatnya Bung Hatta Belum Menikah Diusia 43 Tahun
BACA JUGA:Bakal Calon Presiden Anies Baswedan Ternyata Cucu dari Pahlawan Nasional Abdurahman Baswedan
Umbut memiliki tekstur yang renyah dan menyegarkan. Selain di masak umbut juga bisa di makan secara langsung.
Umbut kelapa memiliki beberapa kandungan dan juga manfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa kandungan serta manfaat umbut bagi tubuh.
1. Baik Untuk Saraf
Manfaat pertama dari umbut kelapa adalah dapat menjaga kesehatan sistem saraf. Hal ini karena umbut kelapa memiliki kandungan Vitamin B1 dan tiamin yang membantu merubah karbohidrat menjadi energi
2. Menyehatkan Kulit dan Mata
Umbut kelapa juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan mata karena umbut kelapa mengandung Vitamin B2.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Umbut kelapa mengandung Vitamin C yang sangat di butuhkan oleh tubuh. Vitamin C dalam umbut kelapa bersifat antioksidan sehingga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Melancarkan Sistem Pencernaan
Manfaat keempat dari umbut kelapa bagi kesehatan tubuh adalah dapat melancarkan sistem pencernaan. Kandungan serat yang cukup tinggi pada umbut kelapa membantu proses penyerapan gizi makanan.