Resep Bakso Sapi Homemade, Hasilnya Dijamin Kenyal dan Gurih

Senin 04-09-2023,16:00 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM 3
Editor : Fitriani

4. Masukkan tepung tapioka dan baking powder. Proses lagi hingga tercampur rata dan adonan menjadi seperti pasta.

5. Didihkan air hingga mendidih. Lalu matikan kompor. Siapkan sendok dan celupkan ke mangkok berisi air (agar bakso tidak lengket kesendok, sering2 celup ke air). 

6. Bentuk bakso bulat-bulat dengn tangan, lalu dengn sendok makan, masukkan bakso ke air yang mendidih tadi. Lakukan hingga adonan habis. 

7. Nyalakan kompor dengan api sedang, tunggu hingga bakso mengapung, lalu angkat.

8. Untuk bentuk bakso isi tetelan sapi, saya menggunakan sendok takar (boleh gunakan mangkok atau wadah apa saja asal bentuknya setengah bulat). Oleskan wadah dengan air agar tidak lengket. 

9. bentuk adonan bakso cekung, isi dengan tetelan lalu tutup dengan adonan bakso. Rapikan bulatan adonan dengan sendok makan yang dicelupkan air. 

10. Setelah dibentuk bulat, masukkan bakso ke dalam air yang masih panas tadi (jika kurang panas, panas kan lagi airnya). Hingga luaran bakso berubah warna, goyang pelan-pelan wadah agar baksonya terlepas dari wadahnya. 

Lakukan hingga adonan habis. Nyalakan kompor dengan api sedang, tunggu hingga bakso mengapung, lalu angkat.

11. Lalu masukkan bakso yang telah mengapung tadi ke dalam air es, agar proses pematangannya berhenti dan bakso tidak terlalu lembek. Tiriskan

12. Bakso dapat disimpan ke dalam freezer atau langsung diolah, dan bakso urat siap dimakan.

Nah, itulah tadi cara membuat bakso yang jadi favorit banyak orang, cobain resepnya di rumah ya.*

 

Kategori :