Ngga Cuma Untuk Bumbu Dapur, Inilah 3 Fungsi dari Garam, Salah Satunya Bisa Untuk Pengawet

Rabu 28-06-2023,12:30 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM 1
Editor : Tim Redaksi RM 1

RADARMUKOMUKO.COM – Garam biasanya dikenal sebagai bumbu dapur yang memberikan rasa asin pada makanan.

Namun, selain untuk menjadi bahan penyedap, garam ternyata juga memiliki manfaat lain untuk makanan.

Melansir dari beberapa sumber, berikut adalah 3 fungsi lain dari garam selain untuk pemyedap rasa asin..

1. Garam sebagai penambah warna pada makanan

Garam ternyata dapat mencerahkan warna dari olahan jenis daging seperti hot dog atau ham.

Selain itu, Garang juga dapat mempertahankan warna pada daging dan mencegahnya berubah menjadi abu-abu.

BACA JUGA:3 Bahan Dapur ini Ternyata Dapat Mencegah Kanker Pada Daging, Apa Sajakah Itu?

Selain itu, garam juga sering digunakan untuk meningkatkan karamelisasi pada kerak roti yang membantunya mendapatkan warna keemasan.

2. Garam sebagai bahan pengawet

sudah menjadi rahasia umum bahwa garam sering digunakan untuk mengawetkan daging dan makanan lainnya.

Metode tersebut bahkan sudah digunakan sebelum adanya pengawetan dengan lemari es.

Garam biasanya dijadikan sebagai bahan alami pengawet makanan karena mampu menyerap kelembapan dari makanan itu sendiri.

BACA JUGA:Simak 3 Manfaat dari Santan yang Lebih dari Sekedar Bumbu Dapur

Dengan kondisi makanan yang kering dapat mencegah mikroba yang dapat merusak makanan untuk tumbuh, sebab mikroba biasanya tumbuh di suhu yang lembab.

Maka dari itu, biasanya orang akan mengawetkan makanan dengan garam melalui proses brining.

Kategori :