RADARMUKOMUKO.COM – Pohon Sawit muda yang apabila dilihat dengan kasat mata belum bisa menghasilkan tandan buah segar.
Namun, secara produktif pohon sawit muda ini dapat ditebang dan isi dalam batangnya bisa dinadikan makanan.
Makanan berbahan baku umbut (isi dalam batang sawit) ini merupakan makanan tradisional khas Bamgka yang sudah menjadi makanan khas turun-temurun.
BACA JUGA:Aturan Deforestasi Eropa Tidak Akan Mempengaruhi Angka Kenaikan Minyak Sawit
Limin seorang warga di Kecamatan Kelapa Kanupaten Bamgka Barat mengatakan bahwa Umbut ini seringkali dijadilan berbagai jenis olahan oleh para warga.
“Kita ambil umbutnya, untuk kita Lempah, bisa dibuat Lempah darat, bisa juga untuk umbut santan,” katanya.
Terdapat banyak sekali olahan makanan yang menjadikan Umbut ini sebagai bahan utamanya. Diantaranya adalah dengan di gulai, di tumis, bahkan busa dijadikan cemilan.
BACA JUGA:Sawit Petani Indonesia Capai 6,9 Juta Hektare, Butuh Peremajaan 310 Ribu Hektare per Tahun
Sama seperti umbut pada pohon kelapa, umbut pada kelapa sawit ini juga memiliki rasa yang enak serta gurih.
Selain itu, ukbut kelapa sawit juga memiliki tekstur yang renyah yang dapat memberikan sesnaso seru di lidah. *