RADARMUKOMUKO.COM – Pernah dengar dan melihat bawang hitam?
Lo kok bisa,Pada umumnya bawang yang kita kenal hanyalah bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Namun, apakah kalian sudah tahu bahwa ternyata ada bawang hitam??
Yaa, Bawang hitam terdengar asing tentunya bagi beberapa telinga. Lalu apa itu bawang hitam?
Penulis sendiri sih, belum pernah melihat lansung Bawang Hitam. Tapi dengan membaca artikel ini jadi tau bentuk dan manfaat bawang hitam.
Bawang hitam adalah bawang yang memiliki warna hitam pekat, dengan tekstur yang berbeda dengan bawang pada umumnya.
BACA JUGA:Tunggu Ayah Pulang dari Melaut, Gadis Mukomuko Ini Tertimpa Pohon, Begini Kondisinya
Bawang hitam memiliki tekstur yang kenyal dan tidak memiliki bau yang menyengat. Berbeda dengan bawang lainnya yang memiliki terkstur rengah dan bau menyengat.
Rasanya pun berbeda dengan bawang pada umumnya, bawang hitam memiliki rasa yang manis keasam-asaman.
Sebenarnya, bawang hitam tidak tumbuh berwarna hitam. Bawang hitam sudah melalui proses fermentasi dari bawang putih.
Proses fermentasi dilakukan pada bawang putih yang masih segar di simpan dalam ruang bersuhu 60-70 derajat celsius selama 30-40 hari.
Proses fermentasi inilah yang menyebabkan perubahan warna, tekstur, dan rasa. Namun, walaupun sudah berubah ternyata bawang hitam juga memiliki manfaat bagi kesehatan.
Kandungan yang ada seperti polifenol, alkaloid, fenol, flavonoid, dan SAC bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Suka Merasa Bosan Saat Belajar? Berikut 5 Cara Untuk Menghindari Rasa Bosan Saat Belajar
Walaupun telah dilakukan fermentasi yang cukup lama, namun tidak menghilangkan kandungan nutrisi yang ada sebelumnya.
Bawang hitam masih mengandung asam amino, karbohidrat, zat besi, zinc, serat, sulfur, magnesium, fosfor, kalium, serta berbagai macam vitamin mulai dari vitamin C, B1, B2, B3, serta B6.