Amankah Mengkonsumsi Kopi Setelah Makan Daging?
Amankah Mengkonsumsi Kopi Setelah Makan Daging?--
RMONLINE.ID - Mengkonsumsi kopi memang menjadi kebiasaan banyak orang, terutama setelah makan, untuk membantu pencernaan dan memberi dorongan energi.
Namun, apakah aman untuk mengonsumsi kopi setelah makan daging? Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa alasan mengapa sebaiknya kamu menghindari kebiasaan ini.
1. Menghambat Penyerapan Zat Besi dan Zinc
Salah satu alasan utama mengapa kopi sebaiknya tidak dikonsumsi setelah makan daging adalah karena kandungan senyawa tannin yang ada dalam kopi. Tannin diketahui dapat mengikat mineral-mineral penting dalam tubuh, seperti zat besi dan zinc, yang berasal dari makanan yang baru saja kita konsumsi. Zat besi dan zinc sangat penting untuk tubuh, karena keduanya berperan dalam pembentukan sel darah merah dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap optimal.
BACA JUGA:Waspada! Jangan Sampai Terlena, Ini Dia Bahaya Mengintai di Balik Layar Gadget
BACA JUGA:Jangan Sampai Terhipnotis! Kenali 3 Faktor Psikologis yang Membuat Anda Kebal Sugesti
Penyerapan zat besi, yang terkandung dalam daging merah, bisa terganggu oleh kafein dalam kopi. Tannin juga diketahui dapat mengurangi kemampuan tubuh untuk menyerap zinc dari makanan. Akibatnya, jika kebiasaan ini terus dilakukan, tubuh bisa mengalami kekurangan kedua mineral tersebut, yang pada gilirannya dapat menyebabkan anemia atau masalah kekebalan tubuh.
2. Mengganggu Keseimbangan Gula Darah
Selain masalah penyerapan mineral, mengonsumsi kopi setelah makan daging juga dapat berdampak pada kadar gula darah. Daging yang kaya lemak, terutama daging merah, dapat memperlambat proses pencernaan dan menyebabkan kadar gula darah naik lebih lambat. Namun, penambahan kopi yang mengandung kafein dapat memicu lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
Kafein dalam kopi dapat memengaruhi cara tubuh mengatur gula darah. Ketika tubuh mengolah makanan tinggi lemak seperti daging, tubuh perlu waktu untuk menstabilkan kadar gula darah.
Mengonsumsi kopi yang memiliki sifat stimulan dapat mengganggu proses ini dan menyebabkan kadar gula darah meningkat lebih cepat. Bagi mereka yang memiliki risiko diabetes atau gangguan metabolisme lainnya, hal ini bisa berbahaya.
3. Memengaruhi Pencernaan dan Kesehatan Pankreas
Mengonsumsi kopi setelah makan daging juga dapat berdampak pada pencernaan dan kesehatan pankreas. Kopi mengandung kafein yang dapat merangsang pankreas untuk memproduksi insulin.
BACA JUGA:5 Manfaat Mengonsumsi Labu Kuning Secara Rutin, Benarkah Bisa Menurunkan Berat Badan?
BACA JUGA:Cara Menghilangkan Sisa Lem Stiker di Mobil Tanpa Khawatir Lecet
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: