5 Makanan yang Memiliki Kandungan Purin yang Tinggi, Jangan Dikonsumsi Buat Kamu Penderita Asam Urat

5 Makanan yang Memiliki Kandungan Purin yang Tinggi, Jangan Dikonsumsi Buat Kamu Penderita Asam Urat

5 Makanan yang Memiliki Kandungan Purin yang Tinggi, Jangan Dikonsumsi Buat Kamu Penderita Asam Urat--Sumber Foto : Pexels

RMONLINE.ID - Asam urat adalah kondisi yang disebabkan oleh penumpukan kristal Asam urat di dalam sendi, biasanya karena kadar Asam urat dalam darah yang tinggi. 

Salah satu penyebab utama dari peningkatan kadar asam urat adalah konsumsi makanan yang tinggi purin. 

Purin adalah senyawa yang dipecah menjadi asam urat dalam tubuh. Bagi penderita asam urat, sangat penting untuk menghindari makanan yang tinggi purin agar gejala tidak semakin parah. 

Berikut adalah lima makanan dengan kandungan purin yang tinggi yang sebaiknya dihindari:

1. Daging Merah

Daging merah, seperti daging sapi, daging kambing, dan daging babi, adalah sumber purin yang tinggi. 

Daging ini mengandung purin dalam jumlah besar yang dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh. 

Mengurangi konsumsi daging merah bisa membantu menurunkan risiko serangan asam urat.

BACA JUGA:Kenali Kondisi Kesehatan Sejak Dini! Inilah Berbagai Hal yang Diperiksa Saat Melakukan Medical Check Up

BACA JUGA:Penting untuk Kesehatan! Inilah Manfaat Melakukan Medical Check Up, Deteksi Penyakit Sejak Awal

2. Jeroan

Jeroan seperti hati, ginjal, dan paru-paru merupakan makanan yang sangat tinggi kandungan purinnya. 

Jeroan mengandung konsentrasi purin yang sangat tinggi dibandingkan dengan daging biasa. Menghindari makanan ini dapat membantu mengelola kadar asam urat.

3. Makanan Laut

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: