Tips Merebus Kolang-Kaling Agar Enak dan Tidak Asam

Tips Merebus Kolang-Kaling Agar Enak dan Tidak Asam

Tips Merebus Kolang-Kaling Agar Enak dan Tidak Asam-Ilustrasi-Berbagai Sumber

RMONLINE.ID - Kolang-kaling, atau biji buah aren, adalah salah satu bahan populer dalam berbagai hidangan penutup di Indonesia. 

Namun, proses merebus kolang-kaling agar enak dan tidak asam bisa menjadi tantangan tersendiri. Berikut adalah beberapa tips yang bisa kamu ikuti untuk mendapatkan kolang-kaling yang lezat dan tidak asam.

1. Pilih Kolang-Kaling yang Segar

Kolang-kaling yang segar biasanya berwarna putih bersih dan bertekstur kenyal. Hindari kolang-kaling yang berbau tidak sedap atau berwarna kekuningan, karena ini bisa menandakan bahwa kolang-kaling tersebut sudah tidak segar lagi.

BACA JUGA:Mengapa Petani Kopi Memilih Dataran Tinggi? Berikut Alasan ilmiahnya

BACA JUGA:Tanah Terlihat Tandus dan Tidak Bisa Ditanami Jangan Panik, Berikut Cara Mengelola Tanah Agar Subur Kembali

2. Cuci Bersih Kolang-Kaling

Sebelum merebus, pastikan kolang-kaling dicuci bersih terlebih dahulu. Kamu bisa merendam kolang-kaling dalam air selama beberapa jam untuk menghilangkan lendir dan sisa-sisa getah yang masih menempel. 

Mengganti air rendaman beberapa kali juga bisa membantu menghilangkan bau asam.

3. Rebus dengan Air Bersih

Setelah dicuci, rebus kolang-kaling dengan air bersih. Pastikan jumlah air cukup banyak untuk merendam seluruh kolang-kaling. Rebus selama sekitar 30 menit hingga kolang-kaling menjadi empuk. 

Proses perebusan ini juga membantu menghilangkan rasa asam yang mungkin ada pada kolang-kaling.

4. Tambahkan Daun Pandan atau Daun Jeruk

Untuk memberikan aroma yang harum dan menghilangkan bau asam, kamu bisa menambahkan daun pandan atau daun jeruk ke dalam air rebusan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: