Tidak Hanya Membuat Makanan menjadi Nikmat, Inilah Manfaat Santan Bagi Kesehatan Tubuh

Tidak Hanya Membuat Makanan menjadi Nikmat, Inilah Manfaat Santan Bagi Kesehatan Tubuh

Tidak Hanya Membuat Makanan menjadi Nikmat, Inilah Manfaat Santan Bagi Kesehatan Tubuh-Ilustrasi-Berbagai Sumber

RMONLINE.ID - Santan, cairan krim yang diekstrak dari daging kelapa parut, telah lama menjadi bahan penting dalam masakan tradisional di berbagai belahan dunia, terutama di Asia Tenggara. 

Namun, tahukah Anda bahwa selain memberikan cita rasa yang lezat pada makanan, santan juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang menakjubkan? 

Berikut ini berbagai manfaat santan bagi kesehatan yang jarang di ketahui

Meningkatkan Lemak Baik

Salah satu manfaat utama santan adalah kemampuannya untuk meningkatkan kadar kolesterol HDL (High-Density Lipoprotein) atau yang sering disebut sebagai "kolesterol baik" dalam tubuh. 

BACA JUGA:Cegah Tubuh Mudah Lelah, Begini Melatih dan Menjaga Daya Tahan Tubuh

BACA JUGA:Banyak yang Belum Tahu, Manfaat Tanaman Pulosari Bagi Kesehatan Bisa Bantu Lancarkan Haid

Meskipun santan mengandung lemak jenuh, jenis lemak dalam santan berbeda dari lemak jenuh yang ditemukan dalam produk hewani.

Lemak dalam santan didominasi oleh asam lemak rantai menengah (MCT), terutama asam laurat. 

Mencegah Kerusakan Sel

Santan kaya akan antioksidan, senyawa yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 

Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak DNA sel dan berkontribusi pada penuaan dini serta berbagai penyakit kronis.

Antioksidan dalam santan, termasuk vitamin C dan E, membantu menetralisir radikal bebas ini, melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif. 

Dengan mengonsumsi santan secara teratur, Anda dapat membantu melindungi tubuh dari efek merugikan stres oksidatif.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: