Cara Membedakan Es Batu Air Mentah dengan Air Matang Dengan Mudah, Bisa Dilihat Secara Kasat Mata
Cara Membedakan Es Batu Air Mentah dengan Air Matang Dengan Mudah, Bisa Dilihat Secara Kasat Mata-Ilustrasi -Berbagai Sumber
BACA JUGA:Polres Mukomuko Borgol 7 Terduga Narkoba, Pengungkapan Terbaru pada April 2024
Terdengar sederhana, bukan? Sebenarnya tidak juga. Menurut Prof. Muhammad Hanafi, Guru Besar Riset Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (LIPI) warna es batu yang beredar tidak bisa otomatis menggambarkan kualitas air yang digunakan.
Menurutnya, air mentah memang masih mengandung gas dan bakteri, tapi sebetulnya gas itulah yang mengakibatkan timbulnya warna putih atau seperti susu di bagian tengah es batu.
BPOM pun menganjurkan untuk mengetahui kualitas bahan baku es tak cukup hanya dilihat kasatmata, tapi harus diuji di laboratorium.
Dikatakan bahwa es batu yang bening atau es kristal dibuat dari air matang. Padahal, tidak juga karena menghasilkan es batu seperti ini ada tekniknya.
Mesin-mesin es batu modern bisa melakukan hal tersebut, dengan mencegah berkumpulnya kandungan-kandungan dalam air mengumpul di tengah ketika dibekukan.
Jika kamu merasa semakin khawatir dengan es batu yang dibuat dari air mentah yang banyak beredar di pasaran, memang yang paling aman adalah mengonsumsi es batu yang dibuat sendiri di rumah dengan air matang.
Apabila kamu sedang makan di restoran, lebih baik pesan air dingin yang sudah didinginkan di dalam lemari pendingin.
Lalu, apabila kamu makan di restoran kaki lima, perhatikan apakah es batu yang digunakan adalah es balok atau bukan.
Kabarnya, es batok yang biasanya dibuat dari air mentah sebetulnya diperuntukkan untuk mendinginkan daging, ikan, atau makanan laut lainnya, bukan untuk konsumsi manusia.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: