Resep Membuat Ragi Alami atau Sourdough Starter Terigu Alami Tanpa Pengawet, Hanya 2 Bahan
Resep Membuat Ragi Alami atau Sourdough Starter Terigu Alami Tanpa Pengawet, Hanya 2 Bahan--
4. Jika belum, besoknya cuma diaduk saja tanpa dikasih makan (tanpa feeding).
BACA JUGA:Ubi Makanan Sumber Karbohidrat yang Bisa Bantu Turunkan Berat Badan?
5. Misalkan dah banyak gelembung dan adonan jadi naik nyaris double volume maka kasih makan (feeding) terigu dan air sejumlah berat starter dgn perbandingan 1:1:1 atau 50 gr starter di tambah 50 gr terigu dan 50 gr air = Total starter udah 150 gr.
Hari ke 4,5,6,7
6. Tiap hari buang 100 gr starter. Sisa Starter 50 gr dikasih makan lagi 50 gr terigu dan 50 gr air sehingga jumlah starter tiap harinya tetap 150 gr.
Hari ke 8 dst..
7. kalau selama hari ke 4 sd 7 konsisten adonan naik double atau lebih antara 4-6 jam setelah dikasih makan, maka hari ini sudah mulai bisa dipakai sebagai ragi alami bikin donat dan roti.
8. Kalau blm mau dipakai bisa disimpan di kulkas dan seminggu sekali dibuang / dikumpulin di toples lain tanpa dikasih makan
9. Dipakai baking 100 gr dan sisanya 50 gr difeeding 50 gr terigu dan 50 gr air, tunggu sampai agak naik dan simpan lagi di kulkas
Selamat mencoba.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: