Wajar Orang Desa Kuat dan Sehat Walau Cuma Makan Ubi Singkong, baca khasiatnya Disini
Wajar Orang Desa Kuat dan Sehat Walau Cuma Makan Ubi Singkong, baca khasiatnya Disini--
RADARMUKOMUKO.COM - Singkong (Manihot esculenta) adalah salah satu jenis tanaman umbi yang sering ditanam di Indonesia.
Singkong memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga dapat memberikan energi bagi tubuh.
BACA JUGA:Menarik, Ini Kisah Asal Usul Terjadinya Objek Wisata Danau Gunung Tujuh Kerinci Jambi
Singkong juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:
- Meningkatkan imunitas tubuh. Singkong kaya akan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat melawan radikal bebas dan infeksi.
Dengan mengonsumsi 100 gram singkong, kita dapat memperoleh 34% kebutuhan vitamin C sehari-hari. Vitamin C juga dapat membantu proses penyembuhan luka dan mencegah pendarahan pada gusi.
- Menjaga kesehatan saluran pencernaan. Singkong mengandung serat yang dapat membantu mengatur buang air besar dan mencegah sembelit.
Serat juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah.
BACA JUGA:Empat Larangan Suku Dayak, Nomor 3 Bikin Nyesal Selamanya
Serat juga dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama dan mengurangi nafsu makan.
- Mencegah anemia. Singkong mengandung zat besi yang berperan dalam pembuatan hemoglobin, yaitu protein yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Jika tubuh kekurangan zat besi, maka bisa terjadi anemia, yaitu kondisi di mana tubuh tidak memiliki cukup sel darah merah. Anemia dapat menyebabkan tubuh lemah, pucat, sesak napas, dan mudah sakit.
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi. Singkong mengandung kalsium yang berperan dalam pembentukan dan penguatan tulang dan gigi.
Kalsium juga dapat mencegah osteoporosis, yaitu penyakit yang ditandai dengan penurunan massa tulang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: