Ini Dia Beberapa Olahan dari Ikan Kecil yang Bernama Mungkus
Asam Pedeh Munkus dan Godok Mungkus -Fitriani- radarmukomuko.com
RADARMUKOMUKO.COM - Bagi kamu warga Mukomuko dan sekitarnya, tentu tidak asing lagi dengan ikan kecil yang satu ini. Ya namanya Mungkus atau Kemukus.
Ikan Mungkus atau Kemukus yang bahasa latinnya Sicyopteus adalah jenis ikan kecil yang seukuran lidi kelapa ini, merupakan ikan musiman yang biasanya kerap muncul pada awal tahun di bulan Januari sampai Maret.
Nah, pada saat ini warga Mukomuko sedang menikmati kedatangan dari Segerombolan ikan kecil ini. Mungkus ini muncul pada Minggu, 12 Februari 2023 dini hari di pintu perairan muara baru, Sungai Selagan, Pantai Indah Kelurahan Koto Jaya, Mukomuko.
BACA JUGA:Dapatkan Uang Lima Juta dari Bupati, Gebyar HUT Mukomuko Ke-20, Begini Caranya
Kemunculan segerombolan ikan kecil ini, tentu membawa berkah bagi para nelayan tradisional di Kelurahan Koto Jaya, pasalnya pendapatan mereka akan naik seiring banyaknya permintaan ikan mungkus dari para pembeli.
Pada awal kemunculannya, harga ikan mungkus memang sedikit mahal, akan tetapi ikan kecil ini setiap hari akan muncul dalam jumlah yang banyak sehingga harga nya juga mempengaruhi.
Selain rasanya yang enak dan gurih, ikan mungkus bisa dijadikan beberapa olahan lho!
Berikut ini beberapa olahan yang dapat dibuat dari ikan kecil ini.
1. Godok Mungkus
Godok mungkus tentu sudah familiar bagi kita. Memasaknya pun tidak terlalu sulit.
Bahan yang diperlukan selain mungkus sendiri adalah :
- Kunyit
- Lengkuas
- Jahe
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: