Praktis Dan Mudah, Inilah Cara Membuat Kefir Kedelai yang Lezat dan Bergizi

Praktis Dan Mudah, Inilah Cara Membuat Kefir Kedelai yang Lezat dan Bergizi

Praktis Dan Mudah, Inilah Cara Membuat Kefir Kedelai yang Lezat dan Bergizi-Ilustrasi-

RADARMUKOMUKO.COM - Kefir diperoleh melalui proses fermentasi susu pasteurisasi menggunakan starter berupa butir atau biji kefir (kefir grain/kefir granule), kefir pada umumnya terbuat dari susu.

Tetapi kali ini ada olahan kefir yang terbuat dari kedelai, membuat kefir berbahan susu kedelai yang lezat. 

Bukan hanya lezat, kefir susu kedelai pun berkhasiat. Mengonsumsi kefir susu kedelai dua kali sehari pada pagi dan malam.bisa meringankan asam lambung dll.

Produk fermentasi susu kedelai mempunyai nilai nutrisi tinggi, kaya protein, dan asam lemak tak jenuh, Serta tidak mengandung kolesterol. 

BACA JUGA:Tak Banyak yang Tahu, 5 Orang Indonesia Ini Sukses Jadi Artis Hingga Idol di Korea

Selain itu proses fermentasi mengubah dan memperbaiki bau yang tidak disukai penikmat kefir.

Sebagian masyarakat makin menggemari fermentasi kefir nabati. Salah satu alasannya ialah kefir susu kedelai relatif aman bagi orang yang menderita alergi susu hewan. 

Selain itu kefir susu kedelai beraroma khas dan citarasa masam yang pas.

 Kefir berbahan dasar kedelai memiliki banyak mikroba dan mengandung senyawa isoflavon, serta mudah diserap oleh tubuh. Jika membandingkan kandungan kefir susu kedelai dengan susu sapi, kadar asam laktat susu kedelai lebih besar 0,8-1,1%. Kadar alkohol lebih rendah 6%. Derajat keasaman pH 3,30-3,68 lebih rendah dari susu sapi yang berkisar 4,6. 

Konsumen dapat mengonsumsi kefir pada pH kisaran 6-3,5. Adapun pH hingga 3 membantu dalam pengobatan. 

BACA JUGA: Apa yang Terjadi Jika Oksigen Tiba-tiba Menghilang Selama 5 Detik?

Namun, Citarasa masam kadang membuat konsumen kesulitan mengonsumsi kefir. Agar rasanya lebih enak, konsumen dapat menambahkan madu, potongan buah, dan susu kental manis. 

 mengonsumsi kefir dengan salad dan smooties. Kefir yang bagus untuk konsumsi berbau segar. 

Pada suhu di bawah 25°C kefir bisa bertahan hingga 7 hari dan 6-12 bulan dalam kondisi beku. Kemal mengatakan, untuk memproduksi kefir bahan baku, Ruangan, Serta alat harus higienis dan steril. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: