Resep dan Cara Membuat Kue Kacang yang Renyah, Cocok untuk Sajian Arisan

Kamis 16-01-2025,17:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Kue kacang merupakan camilan tradisional yang tak pernah kehilangan penggemarnya. 

Dengan tekstur renyah dan rasa manis yang pas, kue ini menjadi pilihan sempurna untuk menemani waktu santai bersama keluarga. 

Mari simak resep kue kacang yang dijamin renyah dan nikmat ini.

Bahan-bahan :

Untuk membuat kue kacang yang sempurna, diperlukan bahan-bahan berkualitas yang terdiri dari 250 gram tepung terigu protein rendah, 150 gram kacang tanah sangrai yang dihaluskan, 150 gram gula halus, 150 gram margarin, 1 butir kuning telur, dan 1/4 sendok teh vanili bubuk. Untuk olesan, siapkan 1 butir kuning telur yang dikocok lepas.

BACA JUGA:7 Daftar Negara dengan Tarif PPN Tertinggi di Dunia

BACA JUGA:4 Tanda Si Dia Hanya Cocok Dijadikan Teman Bukan Pasangan

Cara Pembuatan

Langkah pertama dalam pembuatan kue kacang adalah mengocok margarin dan gula halus hingga lembut dan tercampur rata. Proses ini sebaiknya dilakukan selama kurang lebih 5 menit hingga adonan terlihat pucat dan ringan. Kemudian, masukkan kuning telur dan vanili bubuk, kocok kembali hingga tercampur sempurna.

Tahap selanjutnya adalah mencampurkan tepung terigu dan kacang tanah yang telah dihaluskan ke dalam adonan margarin. Aduk menggunakan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan yang bisa dipulung. Pastikan adonan tidak terlalu lembek atau terlalu keras.

BACA JUGA:Alasan Kenapa Pesawat Boeing Banyak Digunakan Oleh Maskapai Dunia

BACA JUGA:Mengenal Zodiak Aquarius: Kepribadian dan Fakta Uniknya

Setelah adonan siap, bentuk bulatan-bulatan kecil seukuran kelereng atau sesuai selera. Tata adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang telah dialasi kertas roti dengan jarak yang cukup, karena kue akan sedikit mengembang saat dipanggang. Sebelum dipanggang, olesin permukaan kue dengan kuning telur untuk memberikan hasil akhir yang mengkilap dan cantik.

Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 160 derajat Celsius. Panggang kue selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga kue berwarna keemasan. Perhatikan proses pemanggangan dengan seksama karena waktu yang dibutuhkan bisa berbeda-beda tergantung oven yang digunakan. Kue yang sudah matang akan terlihat sedikit kecokelatan di bagian bawahnya.

Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum dipindahkan ke dalam toples. Proses pendinginan ini penting untuk memastikan tekstur kue tetap renyah. Kue kacang ini dapat disimpan dalam wadah kedap udara hingga dua minggu lamanya, dengan catatan wadah selalu ditutup rapat setelah digunakan.

Kategori :