RMONLINE.ID – Claypot chicken rice, hidangan khas Kanton yang kaya rasa dan aroma, kini semakin populer di Indonesia. Kelezatan nasi yang dimasak dalam pot tanah liat bersama potongan ayam berbumbu ini memang sulit untuk ditolak. Namun, tak perlu jauh-jauh ke restoran untuk menikmatinya. Anda pun bisa menciptakan sendiri hidangan istimewa ini di rumah dengan resep dan cara membuat claypot chicken rice yang mudah diikuti.
Apa itu Claypot Chicken Rice?
Claypot chicken rice merupakan hidangan nasi yang dimasak bersama ayam, jamur, dan bumbu-bumbu dalam pot tanah liat (claypot). Proses memasak dalam claypot memberikan aroma dan cita rasa khas yang unik pada nasi. Tekstur nasi yang dihasilkan pun berbeda, ada bagian yang sedikit kering dan renyah di bagian dasar pot yang disebut dengan “kerak nasi”. Kerak nasi ini menjadi salah satu daya tarik utama dari claypot chicken rice.
BACA JUGA:5 Tips Mengenalkan Pasangan Kepada Teman Tanpa Menimbulkan Konflik
BACA JUGA:4 Alasan Kenapa Menulis Bisa Membuat Hidup Lebih MenenangkanResep Claypot Chicken Rice Sederhana
Untuk membuat claypot chicken rice, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
* 250 gram beras, cuci bersih dan rendam selama 30 menit
* 300 gram daging ayam, potong dadu
* 100 gram jamur shitake, rendam air panas dan iris tipis
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 1 cm jahe, cincang halus
* 2 sendok makan kecap asin
* 1 sendok makan kecap manis
* 1 sendok makan saus tiram
* 1 sendok the minyak wijen