RMONLINE.ID - Seiring dengan meningkatnya permintaan akan produk pangan yang sehat dan aman, perhatian terhadap keberadaan residu pestisida pada buah-buahan semakin mendapat sorotan.
Pestisida memang sangat dibutuhkan dalam proses budidaya untuk melindungi tanaman dari hama dan penyakit, namun jika tidak digunakan dengan bijak, residu dari bahan-bahan kimia ini dapat tetap tertinggal pada permukaan maupun di dalam daging buah, membahayakan kesehatan konsumen.
Untuk memastikan buah yang kita konsumsi bebas dari residu pestisida yang berbahaya, ada beberapa langkah praktis yang bisa dilakukan.
BACA JUGA:Mukomuko Persiapkan Usulan Penetapan Upah Buruh 2025
BACA JUGA:Izin Kampanye Incumbent Bukan Syarat Calon, Tidak Pengaruhi Pencalonan Sapuan-Wasri
Pertama-tama, pilihlah buah organik atau yang ditanam tanpa menggunakan pestisida sintetis. Meskipun harganya cenderung lebih mahal, buah organik terjamin keamanannya karena hanya menggunakan pupuk dan pestisida alami. Jika terpaksa membeli buah non-organik, pastikan untuk mencucinya dengan bersih sebelum dikonsumsi.
Mencuci buah menggunakan air bersih saja sebenarnya sudah cukup efektif untuk menghilangkan sebagian besar residu pestisida.
Namun, untuk hasil yang lebih optimal, Anda bisa menggunakan larutan air dan cuka apel atau air dan bicarbonate of soda.
Campuran ini terbukti mampu meluruhkan zat-zat kimia berbahaya dari permukaan buah secara lebih menyeluruh. Pastikan untuk merendam buah pada larutan selama 10-15 menit, lalu bilas hingga bersih.
Selain mencuci, teknik pengupasan juga bisa menjadi alternatif untuk mengurangi residu pestisida.
Bagian kulit buah umumnya mengandung konsentrasi residu yang lebih tinggi, sehingga dengan mengupas kulitnya, Anda bisa menghilangkan sebagian besar zat-zat berbahaya tersebut.
BACA JUGA:Walau Berhenti Kampanye Sementara, Sapuan - Wasri Tetap Tidak Terbendung
BACA JUGA:Jangan Sampai Tertular! Kenali Penyebab Cacar Air, Gejala Awal, dan Cara Efektif Mencegahnya
Namun, perlu diperhatikan bahwa beberapa nutrisi penting justru banyak terkandung di bagian kulit, sehingga pilihan ini harus disesuaikan dengan jenis buah dan tujuan konsumsinya.
Dengan menerapkan langkah-langkah sederhana di atas, kita bisa menikmati buah-buahan dengan lebih tenang.
Selain aman dikonsumsi, buah yang bebas residu pestisida juga tentunya lebih baik untuk kesehatan dalam jangka panjang. Jadi, mulailah untuk menerapkan pola konsumsi buah yang lebih sehat dan aman bagi diri sendiri serta keluarga.*