• 1/2 sendok teh gula pasir
• 200 ml air kelapa
• Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA:5 Minuman Terbaik yang Cocok Diminum Setelah Olahraga
BACA JUGA:Resep Brem Asli Jawa: Cara Membuat Kue Fermentasi yang Manis Asam Segar, Cocok untuk Teman Ngopi!
Langkah-langkah pembuatan:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan ketumbar menggunakan blender atau ulekan.
2. Campurkan bumbu halus dengan lengkuas parut, serai, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah besar. Aduk rata.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam campuran bumbu. Tambahkan air kelapa, lalu aduk hingga ayam terbalut rata dengan bumbu. Diamkan selama minimal 2 jam atau lebih baik semalaman di dalam kulkas agar bumbu meresap.
4. Setelah dimarinasi, rebus ayam beserta bumbunya dengan api sedang hingga air menyusut dan ayam setengah matang. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga kecokelatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
6. Terakhir, goreng sisa bumbu lengkuas hingga kecokelatan dan kering. Taburkan di atas ayam goreng sebagai kremesan.
Selamat mencoba dan nikmati keajaiban rasa ayam goreng lengkuas!