RMONLINE.ID – Siapa yang tak tergoda oleh kelembutan dan kenyalnya mochi? Kue tradisional Jepang ini memang memiliki pesona tersendiri. Tak perlu jauh-jauh ke Negeri Sakura, kini Anda bisa membuat mochi sendiri di rumah dengan mudah.
Mochi, lebih dari sekadar camilan, adalah sebuah tradisi. Kue ini sering menjadi bagian penting dalam perayaan-perayaan di Jepang. Teksturnya yang unik berasal dari proses pengolahan tepung ketan yang dikukus hingga matang lalu diuleni. Proses inilah yang menghasilkan tekstur kenyal khas mochi.
BACA JUGA:Masak Mie Instan dengan Cara Ini Agar Lebih Sehat
BACA JUGA:4 Alasan Mengapa Mobil Matik Zaman Sekarang Banyak Pakai Transmisi CVT
Mengapa Membuat Mochi Sendiri Lebih Menarik?
* Kustomisasi: Anda bebas memilih jenis tepung ketan, pewarna alami, dan isian sesuai selera. Ingin mochi warna-warni dengan isian buah segar? Atau mungkin mochi matcha dengan rasa pahit yang menyegarkan? Semuanya bisa Anda atur.
* Lebih Sehat: Dengan membuat mochi sendiri, Anda bisa mengontrol jumlah gula dan bahan pengawet yang digunakan. Pilihlah bahan-bahan alami untuk hasil yang lebih sehat dan lezat.
* Kegiatan yang Menyenangkan: Membuat mochi bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan bersama keluarga atau teman. Selain itu, proses pembuatan mochi juga bisa menjadi sarana untuk belajar tentang budaya Jepang.
Resep Dasar Mochi
* Bahan:
* 250 gram tepung ketan
* 150 ml air
* 1 sendok makan gula pasir
* Pewarna makanan alami (opsional, seperti dari buah bit atau kunyit)
* Isian (kacang merah, cokelat, matcha, buah-buahan, atau keju)