Resep dan Cara Membuat Cabuk Rambak, Makanan Tradisional Nusantara yang Lezat

Sabtu 12-10-2024,12:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• 1/2 sendok teh terasi, bakar

• 200 ml air matang

• 2 sendok makan minyak untuk menumis

BACA JUGA:Bak di Luar Negeri, Inilah Keindahan Alam Ranu Kumbolo yang Memukau

BACA JUGA:5 Gejala Tubuh Kekurangan Dopamin Sebuah Senyawa untuk Meningkatkan Suasana Hati

Cara Membuat:

1. Persiapan Rambak: 

o Goreng kerupuk kulit dalam minyak panas hingga mengembang dan renyah.

o Tiriskan dan sisihkan.

2. Membuat Sambal Cabuk: 

o Haluskan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, kencur, dan terasi.

o Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

o Masukkan daun jeruk, tumis sebentar.

o Tambahkan kacang tanah halus, gula merah, dan garam. Aduk rata.

o Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental.

o Koreksi rasa, angkat, dan biarkan hingga dingin.

Kategori :