Jika Anda memiliki daun kopi segar, Anda perlu mengeringkannya terlebih dahulu:
• Letakkan daun di atas nampan atau wadah berlubang.
• Jemur di bawah sinar matahari selama 2-3 hari atau hingga daun benar-benar kering dan rapuh.
• Alternatifnya, Anda bisa menggunakan oven dengan suhu rendah (sekitar 50°C) selama 2-3 jam, sambil sesekali membalik daun.
3. Penyeduhan
• Didihkan air secukupnya dalam panci atau teko.
• Siapkan cangkir atau teko kecil untuk menyeduh.
• Masukkan 1-2 sendok makan daun kopi kering (atau 3-4 lembar daun segar) ke dalam cangkir atau teko.
• Tuangkan air panas ke atas daun kopi.
• Biarkan tersedup selama 5-7 menit. Waktu ini bisa disesuaikan tergantung pada kekuatan rasa yang diinginkan.
BACA JUGA:Makanan Khas Indonesia Timur, Cobain Resep Daging Belacang Khas Nusa Tenggara Timur yang Sederhana
BACA JUGA:Makanan Khas Indonesia Timur, Cobain Resep Daging Belacang Khas Nusa Tenggara Timur yang Sederhana
4. Penyaringan
• Saring teh menggunakan saringan halus atau kain kasa bersih untuk memisahkan daun dari air seduhan.
• Jika menggunakan teko, Anda bisa langsung menuangkan teh ke dalam cangkir melalui saringan.
5. Penyajian