Jangan Dibuang! Jadikan Sisa Nasimu Makanan yang Nikmat, Begini Cara Membuat Kerupuk Nasi

Minggu 15-09-2024,08:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

o Siapkan loyang atau nampan dan olesi dengan sedikit minyak.

o Tuang adonan ke loyang dan ratakan hingga ketebalan sekitar 0,5 cm.

4. Pengukusan: 

o Panaskan panci kukus hingga air mendidih.

o Kukus adonan selama 15-20 menit atau hingga matang.

o Angkat dan biarkan dingin sepenuhnya.

5. Pengeringan: 

o Setelah dingin, potong adonan menjadi lembaran-lembaran tipis sesuai selera.

o Jemur potongan adonan di bawah sinar matahari langsung selama 1-2 hari hingga benar-benar kering.

o Alternatifnya, Anda bisa menggunakan oven dengan suhu rendah (sekitar 50-60°C) selama beberapa jam, sambil membalik secara berkala.

6. Penggorengan: 

o Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

o Goreng kerupuk nasi hingga mengembang dan berwarna kuning keemasan.

o Angkat dan tiriskan untuk menghilangkan kelebihan minyak.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat mengubah sisa nasi menjadi camilan renyah yang lezat. 

Selain hemat, membuat kerupuk nasi sendiri juga memungkinkan Anda untuk berkreasi dengan rasa dan bentuk sesuai selera. 

Kategori :