Begini Tips dan Cara Membuat Rengginang yang Renyah dan Gurih

Sabtu 07-09-2024,08:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

BACA JUGA:Patut Mencoba! Begini Resep dan Cara Membuat Gulai Limpa yang Nikmat

BACA JUGA:Rekomendasi Film Horor Indonesia Terbaru, Cocok untuk Tontonan Malam Hari

2. Pengukusan 

o Kukus beras ketan dalam panci pengukus selama 20-30 menit hingga matang.

o Angkat dan pindahkan ke baskom.

3. Pembuatan Adonan 

o Selagi nasi ketan masih panas, tambahkan garam dan bawang putih halus (jika digunakan).

o Tumbuk atau proses nasi ketan dalam food processor hingga menjadi adonan yang halus dan lengket.

4. Pembentukan 

o Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil sebesar kelereng.

o Letakkan bulatan di atas nampan atau tampah.

o Tekan bulatan hingga pipih membentuk lingkaran tipis (ketebalan sekitar 2-3 mm).

o Ulangi proses ini hingga adonan habis.

5. Pengeringan 

o Jemur rengginang di bawah sinar matahari langsung selama 1-2 hari, tergantung cuaca.

o Balik rengginang secara berkala untuk memastikan pengeringan merata.

Kategori :