- 4 butir telur rebus, potong menjadi 8 bagian
- 100 gram keju cheddar parut
Untuk olesan:
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1 sendok makan susu cair
BACA JUGA:Tahukah Kalian Ternyata Teripang Punya Banyak Manfaat? Yuk Simak!
BACA JUGA:Pecinta Bollywood Wajib Coba! Begini Cara Membuat Tandoori Makanan Khas India yang Kaya Rempah
Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri giling, bawang putih halus, garam, dan gula dalam wadah besar. Aduk rata. Tambahkan telur, aduk kembali hingga tercampur merata.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tuang air es secara bertahap, uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
3. Ambil sebagian adonan, pipihkan membentuk lingkaran. Letakkan potongan telur rebus dan taburkan keju parut di atasnya. Tutup dan bentuk menjadi setengah lingkaran, tekan bagian pinggirnya agar rapat.
4. Panaskan oven pada suhu 180°C. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin atau dialasi kertas roti.
5. Campur kuning telur dengan susu cair, aduk rata. Oleskan campuran ini ke permukaan pempek.
6. Letakkan pempek di atas loyang, panggang dalam oven selama 20-25 menit atau hingga permukaannya kecokelatan dan matang.
7. Sajikan pempek dos panggang selagi hangat. Bisa dinikmati langsung atau dengan cuko (saus cuka khas Palembang).
Selamat mencoba dan menikmati kreasi baru dari khazanah kuliner nusantara!