Resep dan Cara Membuat Kue Kolong Khas Kepulauan Seribu yang Manis Gurih

Jumat 19-07-2024,11:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

1. Persiapan Adonan:

• Campurkan tepung beras, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar.

• Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan tidak bergerindil.

• Tambahkan kelapa parut dan aduk rata.

2. Membungkus:

• Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan di atas api.

• Potong daun pisang menjadi persegi panjang sekitar 15x20 cm.

• Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di tengah daun pisang.

• Lipat daun pisang membentuk amplop, pastikan adonan tidak bocor.

• Sematkan lidi atau tusuk gigi untuk mengunci bungkusan.

3. Memasak:

• Siapkan panci pengukus dan panaskan air hingga mendidih.

• Susun bungkusan kue dalam panci pengukus.

• Kukus selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga kue matang.

• Angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Selamat mencoba dan nikmati manisnya tradisi Kepulauan Seribu di rumah Anda sendiri!

Kategori :