Resep dan Cara Membuat Pendap, Makanan Khas Bengkulu yang Nikmat

Senin 15-07-2024,12:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

- Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.

- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.

- Goreng ikan sebentar hingga setengah matang, lalu sisihkan.

2. Persiapan Bumbu:

- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.

- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.

3. Pencampuran Bahan:

- Dalam wadah besar, campur ikan yang sudah digoreng dengan bumbu yang telah ditumis.

- Tambahkan irisan daun talas, aduk hingga semua bahan tercampur rata.

4. Pembungkusan:

- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan di atas api.

- Letakkan campuran ikan dan bumbu di atas daun pisang.

- Bungkus dengan rapi, pastikan tidak ada celah agar isi tidak keluar saat dikukus.

- Sematkan dengan lidi atau tusuk gigi untuk mengunci bungkusan.

5. Proses Memasak:

Kategori :