Binte Biluhuta Olahan Jagung Khas Gorontalo yang Wajib Dicoba

Jumat 14-06-2024,06:00 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Jagung adalah salah satu tanaman yang memiliki citarasa yang manis.

Jagung bisa di olah dengan berbagai varians olahan mulai dari kue hingga es yang menyegarkan.

Di Gorontalo sendiri jagung di olah menjadi sajian khas Gorontalo yang di sebut dengan Binte Biluhuta.

BACA JUGA:Tips Memarinasi Tahu Agar Bumbunya Meresap Sempurna

BACA JUGA:Intip Sejarah Kucing di Eropa! Mulai dari Awal Mula Dipelihara Hingga Jumlah Populasinya

Binte Biluhuta merupakan sajian yang terbuat dari jagung yang di siram dengan sambal khas dengan citarasa gurih pedas manis.

Dalam penamaan ini terdapat dua suku kata yaitu binte yang memiliki arti jagung dan juga biluhuta yang artinya di siram.

Cara membuat binte biluhuta ini terbilang mudah dan praktis, berikut ini tips membuatnya.

Bahan-bahan :

• Jagung manis (3 buah)

• Ikan cakalang asap (400 gr)

• Udang (200 gr)

• Jahe 

• Kelapa pasur (3 sdm)

• Daun kemangi

Kategori :