RMONLINE.ID - Dapat jatah daging kurban yang banyak? Namun bingung nanti di olah jadi apa?
Tenang, banyak sekali sajian olahan yang bisa di buat dari daging terutama daging kurban salah satunya adalah brenebon.
Brenebon merupakan salah satu sajian khas Manado yang memiliki citarasa yang nikmat.
Brenebon memiliki aroma yang akan menggungah selera dengan kuah yang hangat dan lezat.
BACA JUGA:Suka Dapat Daging Kurban yang Banyak? Begini Tips Menyimpannya Agar Awet dan Tahan Lama
BACA JUGA:Nikmati Camilan Khas Pontianak Choipan yang Nikmat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat brenebon juga terbilang mudah dan sederhana. Berikut ini resep dan cara membuat brenebon khas Manado.
Bahan-bahan :
• Daging sapi (200 gr)
• Kacang merah (100 gr)
• Wortel (1 buah)
• Kentang (1 buah)
• Daun bawang (1 batang)
• Bawang merah (5 siung)
• Bawang putih (3 siung)
• Pala (1 biji)
• Garam
• Gula
• Kaldu bubuk
BACA JUGA:3 Efek Samping Mengonsumsi Wortel Secara Berlebihan
BACA JUGA:Yuk Simak, Ini Tips Menjaga Kesegaran Sayuran dan Strategi Penyimpanan Jangka Panjang yang Efektif
Cara Membuat :
1. Pertama porong terlebih dahulu daging sapi, wortel, kentang dan juga daun bawang.
2. Setelah itu rendam kacang merah selama satu malam agar empuk.
3. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih hingga halus. Lalu tumis hingga harum.
4. Setelah itu rebus air hingga mendidih dan kemudian masukan daging sapi yang sudah di potong-potong.
5. Kemudian masukan kacang merah masak hingga empuk.
6. Tambahkan wortel, dan kentang kemudian masak kembali hingga matang.
7. Tambahkan bumbu yang sudah di tumis sebelumnya.
8. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur merata.
9. Terakhir tambahkan potongan daun bawang dan kemudian angkat dan sajikan.
Selamat mencoba.*