RMONLINE.ID - Asam urat merupakan salah satu kondisi yang terjadi ketika kadar asam urat dalam darah meningkat.
Hal ini menyebabkan kristal asam urat mengendap di persendian dan jaringan, yang menyebabkan peradagngan dan nyeri.
Terdapat beberapa hal yang menyebabkan asam urat kambuh. Salah satunya adalah karena buah-buahan.
BACA JUGA:Inilah Serangkaian Kebiasaan yang Bisa Dilakukan Agar Membuat Otak Semakin Cerdas
BACA JUGA:Mudah Ngga Pakai Ribet, Begini Cara Membuat Air Rebusan Ketumbar untuk Meredakan Nyeri SendiYa, meskipun buah-buahan umumnya dianggap sebagai makanan sehat, ada beberapa jenis buah yang ternyata dapat memicu peningkatan kadar asam urat.
Apa saja buah-buahan tersebut? Berikut ini daftar buah-buahan yang harus dibatasi konsumsinya.
1. Jeruk
Jeruk, terutama jeruk nipis dan jeruk bali, mengandung asam sitrat yang bisa memicu peningkatan kadar asam urat dalam darah.
Bagi penderita asam urat, sebaiknya menghindari konsumsi jeruk secara berlebihan.
Namun, bukan berarti harus sepenuhnya menghilangkan jeruk dari pola makan, karena jeruk juga mengandung banyak vitamin C yang penting bagi kesehatan.
2. Semangka
Meskipun semangka mengandung banyak air dan sering dianggap sebagai buah yang menyegarkan, tetapi buah ini sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas bagi penderita asam urat.
BACA JUGA:Timnas U-23 Indonesia Dikabarkan akan Gantikan Israel di Panggung Olimpiade Paris 2024, Ini Faktanya BACA JUGA:Pemkab Mukomuko Desak Pabrik Beli Sawit Petani Sesuai Ketetapan ProvinsiSemangka mengandung senyawa bernama histamin yang dapat memicu produksi asam urat dalam tubuh.
3. Durian
Durian merupakan buah tropis yang lezat namun tinggi akan kandungan purin, yang kemudian akan diubah menjadi asam urat dalam tubuh.