RADARMUKOMUKO.COM - Alpukat merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kelezatan serta nutrisi yang kaya dan tak kalah dengan buah lainnya.
Saat mengonsumsi alpukat mungkin ada kalanya kita menstok banyak sehingga harus menyimpannya.
Namun, seringkali kita kesulitan saat ingin menyimpan sisanya untuk dikonsumsi lagi nanti.
Hal tersebut dikarenakan jika didiamkan terlalu lama bisa membuat alpukat dapat berubah menjadi kecokelatan atau kehilangan kelembutan dan kesegarannya.
Apalagi jika buah alpukat tersebut sudah di buka setengahnya sehingga menyisakan bagian yang masih terbuka.
BACA JUGA:6 Parfum yang Bisa Bikin Wangi Seharian dan Dapat Diisi Ulang, Cocok Untuk Aktivitas Harian
BACA JUGA:Masih Sulit Ngomong di depan Umum? Inilah Tips dan Cara Jago Public Speaking di Depan Umum
Alpukat kerap cepat berubah menjadi kecokelatan sebab ketika buah alpukat ini sudah dipotong, permukaan potongannya ini rentan terkena udara.
Terjadinya perubahan daging alpukat yang menjadi kecokelatan ini merupakan reaksi organik ketika sel – sel dalam buah terkena oksigen.
Namun, hal ini tidak perlu kamu khawatirkan lagi karena terdapat tips dan trik yang bisa menjaga alpukat supaya tetap segar dan lezat serta siap untuk dinikmati kapan pun.
1. Rendam dengan air bersih
Kamu bisa menyimpan alpukat di rendaman air bersih dalam wadah kedap udara.
Menyimpannya dalam rendaman air bersih, mencegah buah alpukat dari oksidasi, dan buah alpukat tidak akan menyerap air sehingga tidak akan terjadi perubahan di rasa atau tekstur buah.
2. Simpan dalam posisi menghadap kebawah
Kamu juga bisa menyimpan alpukat dalam keadaan posisi daging buah menghadap kebawah atau ke wadah dibawahnya dan kulit luar berada di atas sehingga dapat mengawetkan alpukat dan meminimalkan cacat selama kurang lebih 24 jam.