Oncom, Kuliner Khas Jawa Barat Abad Ke 17, Dari Limba Jadi Santapan Bergizi Tinggi, Ikuti Cara Membuatnya

Jumat 15-03-2024,11:00 WIB
Reporter : Anwar
Editor : Wetna Junita

BACA JUGA:Puasa Bukan Waktunya Bermalasan, Ini Tips Menjaga Semangat Selama Bulan Ramadhan

BACA JUGA:Cara Buat Tahu Crispy Cocok untuk jadi Menu Takjil yang Lezat Selama Bulan Ramadhan

4. Campurkan bungkil kacang tanah dengan ampas tahu dan tepung singkong, lalu kukus campuran tersebut selama 1-1,5 jam.

5. Setelah dikukus, dinginkan campuran hingga mencapai suhu 35°C.

6. Cetak campuran pada anyaman bambu yang telah diberi alas daun pisang, kemudian taburi dengan bibit oncom.

7. Inkubasi dilakukan dalam suhu ruang yang hangat dan kelembaban tinggi selama 2-3 hari hingga spora jamur tumbuh sempurna.

Oncom tidak hanya menawarkan kelezatan tetapi juga manfaat kesehatan, seperti kandungan protein yang tinggi dan rendah lemak. 

Kehadirannya dalam berbagai masakan tradisional Jawa Barat, seperti nasi tutug oncom dan comro, menegaskan posisinya sebagai makanan yang merakyat namun kaya akan cita rasa dan nutrisi. 

Oncom, dengan segala keunikan dan kelezatannya, tetap bertahan sebagai bagian dari warisan kuliner Indonesia yang patut dibanggakan.*

Kategori :