• 2 sdm kecap manis
• 50 gr gula merah, iris
Sambal mercon:
• 15 bh rawit, rebus
• 15 bh cabe keriting, rebus
• 9 siung bawang putih
• 100 ml minyak kelapa
• Garam, gula, penyedap secukupnya
BACA JUGA:Resep Rumahan Simple yang Nikmatnya Juara, Ayam Suwir Lada Hitam Bikin Boros Nasi
BACA JUGA:Hidangan Ala Restoran, Nikmat dan Gurihnya Ayam Goreng Mentega Ini Bikin Ketagihan
Cara membuat
1. Rebus iga selama 10 menit kemudian buang airnya dan rebus kembali dengan air kelapa dan semua bumbu ungkep kecuali kecap manis, presto selama 15 menit sejak panci berbunyi.
2. Sementara menunggu iga empuk, buat sambal dengan cara haluskan bawang putih, cabai rawit dan cabai keriting rebus.
3. Setelah sambal jadi, panaskan minyak kelapa lalu tuang ke atas sambal dan aduk rata. Sisakan 20 ml minyak kelapa untuk bahan olesan. Aduk rata dan beri garam, gula serta penyedap.
4. Siapkan air sisa ungkepan yg sudah agak mengental kemudian campur dengan kecap dan minyak kelapa.
5. Oleskan pada iga yang akan dibakar dengan teflon lalu bakar hingga matang.