Resep Ikan Goreng Sambal Dabu-dabu, Nikmatnya Bikin Nasi Sebakul Cepat Habis

Selasa 30-01-2024,11:00 WIB
Reporter : Intan Saputri
Editor : Fitriani

• 7 siung bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 1 bh tomat

• Daun kemangi secukupnya

• Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

• Minyak panas secukupnya

BACA JUGA:Resep Siomay Kering Mini Garing dan Renyah Anti Meledak, Cobain Yuk

BACA JUGA:Makanan Sehat yang Bisa Bikin Keluarga Bahagia, Ayam Kol Gulung Yang Segar, Enak dan Sehat

Cara membuat Ikan Goreng Sambal Dabu-dabu :

1. Bersihkan ikan kemudian beri air jeruk nipis dan biarkan beberapa menit lalu bilas kembali hingga bersih.

2. Kerat-kerat bagian perut ikan agar bumbu yang dipakai nanti meresap hingga ke dalam.

3. Lumuri ikan dengan garam, merica, jahe bubuk, kaldu bubuk. Bawang putih bubuk dan juga sejumput gula hingga rata dan diamkan selama 15 menit.

4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.

5. Iris semua bahan-bahan sambal kemudian masukkan ke dalam mangkok, beri garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya kemudian aduk rata, terakhir masukkan daun kemangi.

6. Siram sambal dengan minyak panas secukupnya, aduk rata kembali.

7. Tata ikan di piring kemudian beri sambal dabu-dabu sesuai selera.

Kategori :