RADARMUKOMUKO.COM - Diabetes adalah penyakit yang ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi akibat gangguan produksi atau kerja insulin.
Insulin adalah hormon yang berfungsi untuk mengatur metabolisme glukosa dalam tubuh.
Penderita diabetes harus memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi, termasuk buah-buahan.
Pasalnya, buah-buahan mengandung gula alami yang dapat mempengaruhi kadar gula darah.
Namun, bukan berarti penderita diabetes tidak boleh makan buah sama sekali.
BACA JUGA:Mari kenali 5 ciri orang playing victim, No 1 Rasakan Ada Pada Diri Kita Tidak!
Ada beberapa jenis buah-buahan yang aman dan baik untuk penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah.
Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi.
Makanan dengan IG rendah (kurang dari 55) dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan terkendali.
Berikut ini adalah beberapa contoh buah-buahan rendah glikemik yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes:
1. Apel.
Buah ini mengandung 21 gram karbohidrat dan 77 kalori per buah. Apel juga kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
BACA JUGA:Mudah dan Praktis! Inilah Resep dan Cara Membuat Pancake Durian yang Super Lezat
Apel memiliki IG sekitar 40. Untuk mendapatkan manfaat maksimal, makanlah apel dengan kulitnya karena kulit apel mengandung zat gizi dan antioksidan yang lebih tinggi.
3. Jeruk.