RADARMUKOMUKO.COM – Telur asin merupakan salah satu olahan dari bahan telur.
Umumnya yang digunakan untuk menjadi telur asin adalah telur bebek karena memiliki cangkang yang relatif lebih kuat.
Telur asin adalah olahan telur yang diawetkan dengan cara menggunakan garam yang di diamkan beberapa hari.
Telur asin memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Cara mengonsumsi telur asin bisa di konsumsi secara langsung atupun di olah terlebih dahulu.
Telur asin memiliki kandungan protein tinggi yang baik untuk tubuh.
BACA JUGA:5 Manfaat Air Rebusan Bawang Putih Untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui, Apa Saja?
Namun, meskipun memiliki cita rasa yang enak dan kaya akan protein, mengonsumsi telur asin harus sesuai dengan porsi tidak boleh berlebihan.
Hal ini karena jika mengonsumsi telur asin secara berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
Mengonsumsi telur asin secara berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol.
Kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan lain salah satunya adalah kesehatan jantung.
Selain itu, pada telur yang di masak setengah matang atau mentah seperti telur asin dapat berisiko mengandung bakteri Salmonella.
Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi pada saluran pencernaan dan akan berakibat sangat fatal terutama pada anak-anak, bumil ataupun orang tua.
BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu, Ini Dia 5 Manfaat Asam Jawa Untuk Kesehatan Hingga Kecantikan Kulit
Untuk menghindari adanya bakteri yang berbahaya pada telur asin, sangat di anjurkan saat mengonsumsi telur asin harus di masak terlebih dahulu.
Penting untuk memperhatikan kesehatan individu masing-masing untuk mengonsumsi telur asin terutama bagi yang memiliki riwayat kesehatan.