BACA JUGA:Jangan Dibuang, Ini 5 Manfaat Teh Celup Bekas Untuk Keperluan Rumah Tangga Hingga Kecantikan
Bumbu halus:
• 3 bh cabai merah besar
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 bh tomat
• 4 bh kemiri
• 5 bh cabai rawit
• Kemangi secukupnya
Cara membuat:
1. Belah ikan tongkol menjadi dua bagian kemudian cuci bersih dan tiriskan.
2. Blender semua bumbu halus kecuali kemangi lalu tumis dengan minyak sedikit hingga matang dan harum, masukkan lengkuas dan daun salam.
3. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.
4. Siapkan daun pisang bersih kemudian beri daun salam, letakkan tongkol dan beri bumbu halus hingga rata serta kemangi secukupnya. Lakukan hingga selesai.
5. Panaskan kukusan, kukus pepes tongkol selama 30 menit hingga matang, angkat dan matikan kompor.