RADARMUKOMUKO.COM - Musim hujan sering kali membuat kita rentan terkena batuk dan flu, baik batuk kering maupun batuk berdahak.
Akibat batuk yang tidak kunjung sembuh bisa menimbulkan iritasi pada tenggorakan, yang membuat kita merasa tidak nyaman dan kesulitan menelan.
Banyak cara untuk mengtasi serangan batuk dan flu yang berdampak terkena iritasi tenggorokan sehingga sakit ketika menelan, yaitu obat alami atau cara kampung, dan juga obat medis.
BACA JUGA:Jangan Takut Makan Pare, Khasiatanya Minta Ampun Bikin Anda Menyesal Tidak Suka Pare Selama Ini
Untuk mengatasi batuk dan iritasi tenggorakan masyrakt lebih memilih cara alami, selain tidak ada efek terhadap kesehatan yang lain juga mura kosnya.
Bahakan cara alami sudah terbukti dan dipercaya ampuh meredakan gejala-gejala tersebut.
Berikut ini adalah delapan bahan alami yang bisa Anda coba yang dirangkun dari beberapa sumber:
- Madu.
Madu memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, dan antiseptik, yang bisa membantu membunuh bakteri penyebab batuk dan mengurangi peradangan pada tenggorakan. Madu juga bisa melembabkan tenggorakan dan melancarkan dahak. Anda bisa mengonsumsi satu sendok madu murni setiap hari, atau mencampurkannya dengan air hangat, lemon, atau jahe.
- Jahe.
Jahe merupakan bahan alami yang kaya akan senyawa antioksidan, antiinflamasi, dan antiviral, yang bisa membantu mengatasi batuk dan iritasi tenggorakan.
Jahe juga bisa merangsang produksi air liur, yang bisa membantu melembabkan tenggorakan dan membersihkan dahak.
BACA JUGA:7 Tanaman Herbal yang Bisa Membuat Tubuh Lebih Sehat dan Kuat, No 1 Obat Sakit Hati
Anda bisa mengonsumsi jahe dengan cara merebusnya dengan air, menambahkan madu atau lemon, atau mengunyahnya secara langsung.
- Kunyit.
Kunyit adalah bumbu dapur yang memiliki banyak manfaat kesehatan, salah satunya adalah meredakan batuk dan iritasi tenggorakan.
Kunyit mengandung kurkumin, yang memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, dan antiviral, yang bisa membantu menghilangkan infeksi dan peradangan pada tenggorakan.
Anda bisa mengonsumsi kunyit dengan cara membuat wedang kunyit, yaitu merebus kunyit dengan air, gula, dan susu, atau mencampurkannya dengan madu dan air hangat.
- Bawang putih.